«Миграции: приоткрывая личное»​

Материалы проекта

Сборник музейных практик
и рекомендаций по работе
с темами миграции, мобильности и многообразия

Издание Сборника музейных практик и рекомендаций по работе с темами миграции, мобильности и многообразия стало возможным благодаря сотрудничеству музейных специалистов и исследователей в области вопросов миграции и разнообразия. Сборник призван не только познакомить музейных специалистов и всех заинтересованных с указанной проблематикой и успешными кейсами по созданию выставочных и образовательных программ, но и способствовать развитию межкультурного диалога.

 

Помимо теоретический статей, интервью и подробного описания музейных практик, в сборнике представлен чек-лист для профессиональной рефлексии, обозначающий важные вопросы при разработке и реализации проектов, посвященных миграции, мобильности и многообразию, в центре которых представлены личные истории. 

Надеемся, что это издание станет для многих специалистов источником вдохновения на реализацию новых проектов, и будет способствовать развитию партнерских связей в области работы с людьми с миграционным опытом. Мы благодарим всех, кто был причастен к созданию сборника: музейных специалистов, исследователей, редакторов, переводчиков, дизайнеров, консультантов и волонтеров. Сборник подготовлен в рамках проекта «Миграции: приоткрывая личное», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фильм

Потребность в безопасности, создание семьи, новая работа, поиски себя и возможностей самореализации, стремление обеспечить лучшие условия жизни для своих детей – у каждого свои мотивы и личные обстоятельства. В этом документально-художественном фильме десять героев из Сирии, Таджикистана, Польши, Конго, Сербии, Мексики, Киргизии и России рассказывают о причинах переезда в другой город или страну, интересах и мечтах, ощущении себя в новом месте и собственной идентичности, о трудностях и поддержке, которую они находят. 

Всех этих людей, разных возрастов и профессий, объединяет не только опыт миграции, но и любовь к творчеству и музеям, которые смогли занять значимое место в жизни героев, оказавшись нужными здесь и сейчас. Cреди героев фильма российско-таджикская певица, посол доброй воли ООН по делам беженцев Манижа Сангин (Manizha) и участница шоу «Женский стендап» на ТНТ Сауле Юсупова.

 

Фильм создан в рамках проекта «Миграции: приоткрывая личное», который реализует Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.  Фильм «Там, где я есть» – о многогранности миграции в современном мире, о ценности этнокультурного разнообразия и о возможности иначе взглянуть на себя и других. «Мы верим, что истории, рассказанные героями фильма, найдут отклик у каждого», – отмечают создатели проекта. 

 

Съемки проходили в двух городах: Москве и Казани.  Фильм создан при участии и поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России, Музея-заповедника «Казанский Кремль», Национального музея Республики Татарстан, Государственной Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музея-заповедника «Царицыно», Музея русского импрессионизма, Политехнического музея и Музея космонавтики. Организаторы также выражают благодарность за помощь в организации и проведении съемок телеканалу RT, а также «Газпром-медиа холдингу», Comedy Club Production и шоу «Женский стендап» на ТНТ.

Видеоистории

В данном разделе собраны фрагменты фильма «Там где я есть», который дает возможность отдельно познакомиться с историей каждого из десяти героев.

Международный онлайн-семинар «Музеи и люди в мобильном мире»

Посвящен теме миграции и мобильности. Программа семинара включала в себя лекции,
презентации, дискуссии и проектные мастерские.

В качестве спикеров выступили специалисты российских и зарубежных музеев, ведущие профессоры профильных направлений вузов, сотрудники исследовательских групп и центров, представители сообществ и организаций,
работающих с мигрантами и беженцами, люди с миграционным опытом, взаимодействующие с музеями
и другими культурными институциями.